位置:首页 > 历年试题 > 教师考试真题 > 中学教师资格证综合素质考试2019年下半年真题及答案(选择题)

中学教师资格证综合素质考试2019年下半年真题及答案(选择题) 更新时间:2019/11/3 10:26:22    作者:大牛职业培训学校    文章来源:大牛职业培训学校     次浏览

 2019年下半年中学教师资格证笔试考试已过,相信有一些考生已经迫不及待在核对答案了,也有一些有意向参加下一次考试的考生在焦急搜索相关的真题去备考。为了满足两者的需求,特将中学教师资格证综合素质考试2019年下半年真题及答案(选择题)公布如下:


中学教师资格证综合素质考试2019年下半年真题及答案(选择题)


一、单项选择题(在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分。本大题共29小题,每小题2分,共58分)


1、下列关于素质教育的表述中,不正确的是(  )


A、素质教育更要重视德育


B、素质教育主要适用于基础教育


C、素质教育应遵循教育规律


D、素质教育不要求学生平均发展


2、吴老师在指导青年教师时说道:"我们是生物老师,自己就知道生物的多样性和保护这种多样性的重要,所以对各有所长的学生,我们可不能做一个把学生修剪得整整齐齐的园丁。"这种说法表明教师劳动具有(  )


A、差异性      B、协作性


C、复杂性      D、示范性


3、每周五,崔老师都会带领老师们研讨并反思学校教学中出现的问题,经常通过电子邮件、电话和登门拜访等形式向大学教授请教,或是与校外名师共同探讨,以找到解决问题的方法。该做法体现的教师专业发展途径是(  )


A、校本研修     B、自主学习


C、行动研究     D、专业志愿


4、某校将成绩较好的学生单独编班,并组织优质师资对这个班进行重点辅导,提高了中考优秀率。得到了该班学生家长的好评。该校的做法(  )


A、违反了义务教育的公平性


B、践行了因材施教的教学原则


C、弱化了学校办学的鲜明特色


D、遵循了长善救失的教学原则


5、《中华人民共和国宪法》规定,上级监察委员会对下级监察委员会的工作进行(  )


A、监督    B、监察


C、领导    D、指导


6、某高中对严重违反校纪的学生张某处以留校察看处分,并将处分文件在学校宣传栏公开张贴。该学校的行为(  )


A、侵犯了张某的名誉权


B、保障了师生的财产安全


C、侵犯了张某的隐私权


D、履行了学校的管理职责


7、下列做法中没有违反相关法律规定的是(  )


A、学生王某不遵守课堂纪律,被任课教师罚站3小时


B、初中生李某偷窃了王老师500元钱,学校将其开除


C、赵某为减轻家庭经济负担,让13岁的儿子辍学打工


D、人民法院对17岁的张某抢劫一案进行了不公开审理


8、依据《中华人民共和国未成年人保护法》,依法设置的专门学校(  )


A、由公安机关进行管理


B、由司法部门进行管理


C、由教育行政部门进行管理


D、由地方人民政府进行管理


9、中学生熊某曾经偷拿过同学的财物,班主任总是以此为由,不让他参加班级活动,该班主任的做法(  )


A、正确,可以督促学生改进错误


B、不正确,不得歧视犯错误学生


C、正确,班主任有管理学生权利


D、不正确,侵犯了熊某的名誉权


10、初中生付某与同学钱某放学后在校外餐馆就餐,席间付某与钱某发生争执,付某拿起餐馆的菜刀砍伤了钱某,对此次伤害事件,下列说法正确的是(  )


A、付某的监护人应承担主要赔偿责任


B、付某的监护人应承担全部赔偿责任


C、付某所在学校应承担主要赔偿责任


D、餐馆应承担主要赔偿责任


11、16岁的蒋某因抢劫被公安机关抓获,当地电视台将蒋某接受审讯的清晰画面在当地新闻节目中播出,该电视台的行为(  )


A. 不违法,如实报道没有构成侵权


B、不违法,传播正能量不构成侵权


C、违法,侵犯了蒋某的隐私权


D、违法,侵犯了蒋某的名誉权


12、13岁的初中生张某伙同校外青年抢劫本校女教师,学校可以对张某采取的措施是(  )


A. 开除学籍并送公安机关


B、申请将其送到工读学校


C. 记大过处分并处以罚款


D、通知家长并强制其退学


13、近一段时间,班上流行大操大办生日的风气,孩子过生日家长们纷纷比阔。在班会上,班主任孙老师对这种情况进行了批评,要求大家厉行节俭。孙老师的做法体现了教师是(  )


A、文化知识的传播者


B、高尚情操的塑造者


C、社会风气的改造者


D、学生品行的引导者


14、王老师在教学中总是尝试新的教学方法,在音乐课上,王老师鼓励同学们给经典音乐重新填词,评选"最美歌词"和"最具创意奖",同学们对音乐课的兴趣大增,下列选项中是孔子所说,且与王老师做法相符的是(  )


A、“吾生也有涯,而知也无涯”


B、“学而不已,阖棺乃止”


C、“古人于为学,终生与之俱”


D、“朝闻道,夕死可矣”


15、李老师发现一些学生卫生习惯不好,经常在教师里面乱扔废纸。面对这种情况,李老师恰当的做法是(  )


A、严肃教育学生,严重时将学生赶出教室


B、建立惩罚机制,罚扔废纸的学生扫走廊


C、不再强调卫生,只要学生成绩好即可


D、批评教育学生,督促学生养成好习惯


16、班主任田老师鼓励同学们开展兴趣小组活动,却招来了一些科任教师的反对,因为他们觉得这样做会影响学生的考试成绩。面对这种情况,田老师恰当的做法是(  )


A、取得同事支持,继续指导学生活动


B、尊重同事意见,暂停兴趣小组活动


C、利用校长威信,平息同事反对意见


D、接受科任老师意见,重视考试成绩


17、下列现象,不是因地球公转产生的是(  )


A、昼夜的变化    B、四季的变化


C、日食          D、月食


18、“北斗卫星导航系统”是中国自主研发、独立运行的卫星导航系统,已成功应用于测绘、电信、交通、减灾等诸多领域,产生了显著的经济效益和社会效益。下列关于“北斗卫星导航系统”的表述中,不正确的是(  )


A、尚未正式进入民用市场


B、具有定位和通信双重功能


C、定位精度正在不断地提高


D、已覆盖中国本土的全部区域


19、下列选项中,不属于15世纪到17世纪地理大发现时期的航海家是(  )


A、哥伦布     B、迪亚士


C、阿蒙森     D、麦哲伦


20、下列选项中,不是美国作家马可·吐温作品的是(  )


A、《竞选州长》          B、《老人与海》


C、《汤姆·索亚历险记》  D、《哈克贝里·费恩历险记》


21、楚辞在中国诗歌史上被视为浪漫主义传统的源头,最有代表性的诗人是屈原。下列选项中,属于屈原作品的是(  )


A、《九辩》     B、《风赋》


C、《高唐赋》   D、《湘夫人》


22、《世界记忆遗产名录》是经联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会确认的文献遗产项目。下列选项中,关于《世界记忆遗产名录》的表述正确的是(  )


A、收录具有世界意义的文献遗产


B、包含文物、建筑群、遗址三类


C、首批世界记忆遗产包含中国昆曲


D、由联合国大会评估、审查、公布


23、公元前221年,秦始皇统一中国后,颁布诏书统一度量衡。下列选项中,刻有这一诏书的是(  )


中学教师资格证综合素质考试2019年下半年真题及答案(选择题)
 

24、古希腊罗马文化,深刻地影响了西方世界的文明进程。下列选项中,不是产生于古希腊罗马的是(  )


A、公民教育     B、陪审法庭


C、君主立宪     D、全民公决


25、甲乙两地各抽取100名初中一年级的学生进行了体重测量,相关的统计结果见下表。下列选项中,对这次测量结果的解释,最恰当的是(  )


地别人数平均体重(kg)标准差标准差系数


甲地10037、3110、295


乙地10038、2130、340


A、甲地的标准差为11,甲地学生的体重更具有代表性


B、乙地的标准差为13,乙地学生的体重更具有代表性


C、甲地的标准差系数为0.295,甲地学生的体重更具有代表性


D. 乙地的标准差系数为0.340,乙地学生的体重更具有代表性


26、在Word的编辑状态下,选择整个表格,执行“表格”菜单中的“删除行”命令,对其结果表述正确的是(  )


A、表格中一行被删除


B、整个表格被删除


C、表格中一列被删除


D、表格没有被删除


27、如下图所示,在Excel中单击单元格F2,欲求出表中所列6名学生的总成绩排名,应输入的公式是(  )


中学教师资格证综合素质考试2019年下半年真题及答案(选择题)
 

A. =RANK(E1,SES1:SES7)


B、=RANK(E1,SES2:SES7)


C、=RANK(F2,SES1:SES7)


D、=RANK(E2,SES2:$ES7)


28、下列选项中的概念关系,与"教授"和"科学家"一致的是(  )


A、夹克一衬衫    B、中文书一英文书


C、足球一篮球    D、大学生一运动员


29、找规律填数字是一项很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力,按照“1=4”“2=8”“3=24”的规律,下列选项中,应填入“4=(  )”空缺处的是(  )


A、88     B、96


C、104    D、112


答案:


1、 [答案] B


2、 [答案] C


3、 [答案] C


4、 [答案]A


5、 [答案] C


6、 [答案] C


7、 [答案] D


8、 [答案] D


9、 [答案] B


10、 [答案] B


11、 [答案] C


12、 [答案|B


13、 [答案1D


14、 [答案] B


15、 [答案] D


16、 [答案] A


17、 [答案] A


18、 [答案] A


19、 [答案] C


20、 [答案] B


21、 [答案] D


22、 [答案] B


23、 [答案] D


24、 [答案] C


25、 [答案] C


26、 [答案] B


27、 [答案] D


28、 [答案] D


29、 [答案] B


以上2019年下半年中学教师资格证综合素质考试真题及答案,考生可以借助这些真题去寻找出题的规律、侧重点,并做好笔记,对症下药,以求在正式考试中获得好成绩。如考生还想了解更多相关信息,欢迎点击下方咨询在线老师。


将文章分享到:
回到顶部