2016会计从业资格证考试《会计电算化》模拟试题(三) 作者:大牛教师资格培训    文章来源:大牛职业培训学校    次浏览

一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共10分。每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

(1) 关于高级筛选,下列说法中错误的是( )。

A: 筛选条件和表格之间必须有一行或者一列的间隙

B: 可以在原有区域显示筛选结果

C: 可以将筛选结果复制到其他位置

D: 不需要填写筛选条件

答案:D


(2) 硬盘属于( )。

A: 内部存储器

B: 高速缓冲存储器

C: 只读存储器

D: 外部移动存储器

答案:D


(3) ( )是实现计算机自动处理报表数据的关键步骤。

A: 报表编制

B: 报表公式设置

C: 报表名称登记

D: 报表格式设置

答案:B


(4) 下列功能中,不能由会计核算软件自动完成的是( )。

A: 确定折旧方法

B: 计算折旧额

C: 分配折旧费用

D: 生成计提折旧记账凭证

答案:A


(5) 自定义转账所生成的记账凭证一般为( )。

A: 收款凭证

B: 付款凭证

C: 收付款凭证

D: 转账凭证

答案:D


(6) 编辑栏内的“=” 图标是( ),用来在活动单元格中创建公式。

A: 输入按钮

B: 取消按钮

C: 鼠标指针

D: 编辑公式按钮

答案:D


(7) 在Excel单元格中输入字符型数据,当宽度大于单元格宽度时正确的叙述是( )。

A: 多余部分会丢失

B: 必须增加单元格宽度后才能录入

C: 右侧单元格中的数据将丢失

D: 右侧单元格中的数据不会丢失

答案:D


(8) 设置工资项目属于工资系统( )。

A: 系统初始化

B: 日常业务处理

C: 数据维护

D: 期末业务处理

答案:A


(9) 下列软件中,( )不属于数据库管理系统。

A: Access

B: FoxPro

C: SQL Server

D: FTP

答案:D


(10)利用信息技术对会计数据进行采集、存储和处理,完成会计核算任务,并提供会计管理、分析与决策相关的系统是( )。

A: ERP系统

B: 会计电算化系统

C: 会计信息系统

D: 管理信息系统

答案:C


二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

(11)会计软件是指专门用于会计核算、财务管理的计算机软件、软件系统或者其功能模块,具有( )功能。

A: 为会计核算、财务管理直接提供数据输入

B: 生成凭证、账簿、报表等会计资料

C: 对会计资料进行转换、输出、分析、利用

D: 为企业控制决策提供充足、实时、全方位的信息

答案:A,B,C


(12) 下列属于网络传输介质的有( )。

A: 双绞线

B: 集线器

C: 同轴电缆

D: 光纤

答案:A,C,D


(13) 会计科目的辅助核算包括( )。

A: 客户核算

B: 部门核算

C: 职员核算

D: 明细账核算

答案:A,B,C


(14) Excel具有( )功能。

A: 建立工作簿

B: 制作图表

C: 数据管理

D: 文字处理

答案:A,B,C


(15) 在账务系统中,凭证一旦保存,不能修改的信息有( )。

A: 凭证类别

B: 凭证编号

C: 摘要

D: 辅助信息

答案:A,B


(16) 计算机网络的主要功能有( )。

A: 资源共享

B: 数据通信

C: 分布处理

D: 协同商务

答案:A,B,C


(17) 在固定资产管理系统中,对计提折旧有影响的数据项有( )。

A: 资产原值

B: 折旧方法

C: 使用状态

D: 增加方式

答案:A,B,C


(18) 控制器的主要功能有( )。

A: 控制计算机各部件自动连续地工作

B: 控制计算机各部件协调工作

C: 进行逻辑测试

D: 从内存中读取指令和执行指令

答案:A,B,D


(19) 按照会计信息系统的功能和管理层次的高低,可分为( )。

A: 会计核算系统

B: 会计管理系统

C: 会计决策支持系统

D: 会计分析电算化

答案:A,B,C


(20) 下列关于广域网的描述中,正确的有( )。

A: 广域网又称远程网

B: 广域网覆盖范围可以是一个国家或多个国家

C: 广域网是介于城域网和局域网之间的网络

D: Internet是广域网

答案:A,B,D


三、判断题(本类题共10分,每小题1分。不判断、判断结果错误的均不得分,也不倒扣分。)

(21) Excel只能编制表格,但不能实现计算功能。( )

答案:错


(22) 会计核算软件可以根据员工的类别自动将工资费用计入不同科目。( )

答案:对


(23) 我国会计电算化工作起始于20世纪90年代。( )

答案:错


(24) 系统级初始化是设置会计软件所公用的数据、参数和系统公用基础信息。( )

答案:对


(25) 在会计核算软件中,会计科目可以设置数量核算等辅助核算项目。( )

答案:对


(26)企业通过与外部单位联合开发、购买等方式配备的会计软件,应当在有关合同中约定操作培训、软件升级、故障解决等服务事项,以及软件供应商对企业信息安全的责任。( )

答案:错


(27) 自行开发的会计核算软件专业性强,一般开发费用也较低。( )

答案:错


(28) 并不是所有科目都需要进行外币核算、数量核算设置。( )

答案:对


(29)输入凭证时,科目可以是最末级明细科目,也可以是包含明细科目的总账科目。( )

答案:错


(30) 在使用函数进行运算时,如果不需要参数,则函数后面的括号可以省略。( )

答案:错


四、实务操作题(本题共15小题。每小题4分,共60分)

(31) (操作员 :刘主管 ;账套 :101账套 ;操作日期 :2014年1月1 日)

设置职员类别。

职员类型编码 :011

职员类型名称 :在职人员

答案:

菜单 :基础编码—职员类型 :①单击“新增” ;②输入职员类型编码 ;③输入职员类型名称;④单击“确定”。


(32) (操作员 :苏会计 ;账套 :201账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

1月4 日,支付销售点的展览费5000元,工行转账支票号码l04,请填制记账凭证。

答案:

菜单 :总账—填制凭证 :①输入凭证信息。日期:2014年1月4 日摘要:支付展览费

借 :销售费用——展览费5000

贷 :银行存款——工行存款5000

②工行存款辅助项选择付款方式 :转账支票,输入票据号 :104。③单击“确定”。


(33)(操作员 :李主管 ;账套 :501账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

在“1月份工资表” 中设置工资计算公式。

交通费 :200

物价补贴 :300

实发合计一应发合计一代扣税额

答案:

菜单 :工资—工资录入 :①选择要录入公式的工资表,单击“计算公式” ;②单击新增公式,设置计算项目 ;③保存公式。


(34) (操作员 :刘主管 ;账套 :101账套 ;操作日期 :2014年1月1 日)

设置职员类别。

职员类型编码 :013

职员类型名称 :离休人员

答案:

菜单 :基础编码—职员类型 :①单击“新增” ;②输入职员类型编码 ;③输入职员类型名称;④单击“确定”。


(35)(操作员 :李主管 ;账套 :501账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

修改并设置工资项目。

工资表名 :1月份工资表

项目名称 :业务工资

类型 :数字

长度 :12

小数 :2

答案:

菜单 :工资—工资表目录 :①单击选中“1月份工资表”,单击“修改” ;②打开“指定发放项目”窗口,找到需要设置的工资项目 ;③单击此项目,按照要求修改并选择到“本次发放的工资项目” ;④单击“下一步”直至完成。


(36) (操作员 :刘主管 ;账套 :101账套 ;操作日期 :2014年1月1 日)

设置部门档案。

部门编码 :12

部门名称 :办公室

答案:

菜单 :基础编码—部门 :①单击“新增” ;②输入部门编码 ;③输入部门名称 ;④单击“确定”。


(37)新建账套,要求如下 :

(1)账套名称 :天隆科技有限公司

(2)采用的会计制度 :企业会计制度

(3)科目预置 :生成预设科目

(4)本位币编码 :RMB

(5)本位币名称 :人民币

(6)账套启用时间 :2014—1—1


答案:

菜单 :系统—新建账套 :①输入新建账套名称 ;②选择账套采用的会计制度 ;③设置生成预设会计科目 ;④设置本账套本位币编码为 :RMB ;⑤指定本账套使用的本位币:人民币 ;

⑥设置账套的启用日期。


(38) (操作员 :刘主管 ;账套 :101账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

1月30 日,以银行存款110000元取得一项交易性金融资产,确定该资产的入账价值为110000元。

答案:

菜单 :总账—填制凭证 :①输入凭证信息,日期:2014年1月30 日

摘要 :购入交易性金融资产 ;

借 :交易性金融资产110000

贷 :银行存款110000

②单击“确定”。


(39) (操作员 :李主管 ;账套 :501账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

新增并设置工资项目。

工资表名 :1月份工资表

项目名称 :住房公积金

类型 :数字

长度 :10

小数 :2

答案:

菜单 :工资—工资表目录 :①单击选中“1月份工资表”,单击“修改” ;②打开“指定发放项目”窗口,单击“新增” ;③输入新增工资项目的信息 ;④在“可选择的工资项目”中选择新增的工资项目,单击“>”,将其添加到“本次发放的工资项目” 中;⑤单击“下一步”直至完成。


(40) (操作员 :苏会计 ;账套 :201账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

1月28 日,按工资比例2.5%计提销售人员职工教育经费2500元,请填制记账凭证。

答案:

菜单 :总账—填制凭证 :①输入凭证信息。日期:2014年1月28 日摘要:计提职工教育经费;

借 :销售费用——职工教育经费2500

贷 :应付职工薪酬——职工教育经费2500

②单击“确定”。


(41) (操作员 :苏会计 ;账套 :201账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

1月2 日,开出工行转账支票一张(票号l01)缴纳上月未交增值税68000元,请填制记账凭证。

答案:

菜单 :总账—填制凭证 :①输入凭证信息,日期:2014年1月2 日摘要:缴纳增值税

借 :应交税费——未交增值税68000

贷 :银行存款——工行存款68000

②工行存款辅助项选择付款方式 :转账支票,输入票据号 :101 ;③单击“确定”。


(42) (操作员 :刘主管 ;账套 :101账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

设置固定资产类别。

固定资产类别编码:3

固定资产类别名称:交通运输设备

折旧类型 :正常计提折旧

折旧方法 :双倍余额递减法

预计使用年限 :10

预计净残值率 :5%

答案:

菜单 :固资— 固定资产类别:①单击“新增” ;②输入固定资产类别信息 ;③单击“确定”。


(43)(操作员 :苏会计 ;账套 :202账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

将收款第0003号凭证的贷方科目“预收账款” 的往来单位辅助项修改为“华方电子有限公司”。

答案:

菜单 :总账—凭证管理 :①选择要修改的凭证“收0003” ;②单击“修改” ;③将贷方科目“预收账款” 的往来单位辅助项修改为“华方电子有限公司” ;④单击“确定”。


(44) 打开报表平台,设置报表格式并保存文件。

打开考生文件夹下的“余额表=1 .srp”报表,设置A1单元格中的文字为“黑体”,25号字。

答案:

①选中A1单元格 ;②在工具栏中,将字体设置为“黑体”,25号字 ;③单击“文件”下的“保存”。


(45)(操作员 :刘主管 ;账套 :101账套 ;操作日期 :2014年1月1 日)

设置部门档案。

部门编码 :12

部门名称 :办公室

答案:

菜单 :基础编码—部门 :①单击“新增” ;②输入部门编码 ;③输入部门名称 ;④单击“确定”。


将文章分享到:
下一篇:没有啦!
回到顶部