2015广东会计从业资格证《会计基础》预测试题(三) 更新时间:0001/1/1 0:00:00    作者:大牛会计资格培训    文章来源:大牛职业培训学校     次浏览

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的A、B、CD 四个备选项中只有一个是正确选项,选对得分,多选、错选、不选均不得分。)

(1) 下列各项经济活动中,不属于企业资金退出的是( )。

A: 偿还借款

B: 上缴税金

C: 发放工资

D: 向投资者分配利润

答案:C


(2) 下列不属于实地盘点实物资产的技术方法的是( )。

A: 逐一盘点法

B: 测量计算盘点法

C: 技术推算法

D: 抽样盘点法

答案:C


(3) 对贵重物资一般要经常进行( )清查,至少应每月清查盘点一次。

A: 局部

B: 全面

C: 不定期

D: 非重点

答案:A


(4) 原始凭证的真实性审查不包括( )。

A: 原始凭证日期、业务内容、数据是否真实

B: 外来原始凭证必须有填制单位公章和填制人员签章

C: 自制原始凭证必须有经办部门和经办人员的签章

D: 所记录的经济业务是否有违反国家法律法规的问题

答案:D


(5) 期间费用不包括( )。

A: 管理费用

B: 财务费用

C: 制造费用

D: 销售费用

答案:C


(6) 下列不属于账簿按用途分类的是( )。

A: 序时账簿

B: 分类账簿

C: 订本账簿

D: 备查账簿

答案:C


(7) 汇总转账凭证是指按( )

分别设置,用来汇总一定时期转账业务的一种汇总记账凭证。

A: 每一个借方科目

B: 每一个非现金科目

C: 每一个贷方科目

D: 银行存款科目

答案:C


(8) 下列不属于自制原始凭证的是( )。

A: 入库单

B: 累计凭证

C: 火车票

D: 汇总凭证

答案:C


(9) 下列各项中,不属于资产要素基本特点的是( )。

A: 资产由企业过去的交易或事项形成

B: 必须是有形资产

C: 预期会给企业带来经济利益

D: 由企业拥有或控制

答案:B


(10) 下列选项中,不属于资本的是( )。

A: 实收资本

B: 股本

C: 资本公积

D: 盈余公积

答案:D


(11) 下列不属于实际工作中常用的账务处理程序的是( )。

A: 记账凭证账务处理程序

B: 科目汇总表账务处理程序

C: 汇总记账凭证账务处理程序

D: 日记账账务处理程序

答案:D


(12) 下列项目中,不属于备查账簿的是( )。

A: 住房公积金登记簿

B: 租入固定资产登记簿

C: 受托加工材料登记簿

D: 固定资产卡片

答案:D


(13) 下列不属于错账更正方法的是( )。

A: 涂改法

B: 划线更正法

C: 红字更正法

D: 补充登记法

答案:A


(14) 按照规定,记账凭证可以不附原始凭证情形的是( )。

A: 提取现金

B: 结账

C: 发放工资

D: 将现金存入银行

答案:B


(15) 总分类账户与明细分类账户的平行登记方法中不正确的是( )。

A: 依据相同

B: 期间相同

C: 方向相反

D: 金额相等

答案:C


(16)会计的两项基本职能是相辅相成、辩证统一的关系,下列说法不正确的是( )。

A: 会计监督是会计核算的基础

B: 会计监督是会计核算的质量保证

C: 没有核算所提供的信息,监督就失去了依据

D: 会计还具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩的功能

答案:A


(17) 在设置会计科目时,应当遵守一定的原则,下列不属于这一原则的是( )。

A: 真实性

B: 合法性

C: 相关性

D: 实用性

答案:A


(18) 下列不属于账账核对的是( )。

A: 总账各账户的借方发生额合计与贷方发生额合计核对

B: 总账账户余额与所属明细账余额合计核对

C: 库存现金日记账和银行日记账余额分别与其总账账户余额核对

D: 银行存款日记账与银行对账单核对

答案:D


(19) 在编制试算平衡表时,下列表述不正确的是( )。

A: 必须保证所有账户的余额均已记入试算平衡表

B: 只要试算平衡,说明账户记录正确无误

C: 如果试算不平衡,账户记录肯定有错误,应该认真查找,直到平衡为止

D: 即使试算平衡,也不能说明账户记录绝对正确

答案:B


(20) ( )不属于会计凭证在经济管理中的作用。

A: 记录经济业务,提供记账依据

B: 明确经济责任,强化内部控制

C: 监督经济活动,控制经济运行

D: 编制会计报表,输出会计信息

答案:D



二、多项选择题(本题共20小题,每小题2分。共40分,在每小题列出的A、B、C、D四个备选项中有两个或两个以上是正确选项。选对得分,多选、少选、错选、不选均不得分。)

(21) 下列业务中,不填制库存现金收款凭证的有( )。

A: 出售材料一批,款未收

B: 从银行提取现金

C: 出租设备,收到一张转账支票

D: 报废一台电脑,出售残料收到现金

答案:A,B,C


(22) 限额领料单不属于( )。

A: 外来原始凭证

B: 累计凭证

C: 一次凭证

D: 汇总凭证

答案:A,C,D


(23) 固定资产明细账一般不采用( )账簿。

A: 活页式

B: 订本式

C: 多栏式

D: 卡片式

答案:A,B,C


(24) 下列对账工作中不属于账实核对的有( )。

A: 总分类账与所属的明细分类账核对

B: 总分类账与日记账核对

C: 企业银行存款日记账与银行对账单核对

D: 会计部门的财产物资明细账与财产物资保管部门的有关明细账核对

答案:A,B,D


(25)甲公司月末计算本月车间使用的机器设备等固定资产的折旧费7000元,下列分录不正确的有( )。

A: 借 :生产成本 7000

贷 :累计折旧 7000

B: 借 :制造费用 7000

贷 :累计折旧 7000

C: 借 :管理费用 7000

贷 :累计折旧 7000

D: 借 :制造费用 7000

贷 :固定资产 7000

答案:A,C,D


(26)某企业购进原材料5000元(假设不考虑增值税),其中3000元已用银行存款支付,余额暂欠。该项经济业务应做一笔分录,下列不正确的有( )。

A: 一借一贷

B: 多借多贷

C: 一借多贷

D: 一贷多借

答案:A,B,D


(27) 下列项目中,不属于所有者权益的有( )。

A: 长期借款

B: 银行存款

C: 长期股权投资

D: 未分配利润

答案:A,B,C


(28) 下列属于汇总原始凭证的有( )。

A: 发料凭证汇总表

B: 限额领料单

C: 差旅费报销单

D: 工资结算汇总表

答案:A,C,D


(29)用现金支付职工的医药费78元,会计人员编制的记账凭证为 :

借 :应付职工薪酬 87

贷 :库存现金 87

并登记人账。下列更正的方法不正确的有( )。

A: 重新编制正确凭证

B: 红字更正法

C: 划线更正法

D: 补充登记法

答案:A,C,D


(30)库存现金日记账应定期结出发生额和余额,并与库存现金核对。下列期限中不正确的有( )。

A: 每月

B: 每十五天

C: 每隔三至五天

D: 每日

答案:A,B,C


(31)企业接受甲公司追加投资一台不需安装的设备,价值50000元(假设不考虑增值税),下列分录不正确的有( )。

A: 借 :固定资产 50000

贷 :实收资本 50000

B: 借 :制造费用 50000

贷 :实收资本 50000

C: 借 :固定资产 50000

贷 :资本公积 50000

D: 借 :固定资产 50000

贷 :盈余公积 50000

答案:B,C,D


(32)某企业原材料总分类账户的本期借方发生额25000元,贷方发生额24000元,其有关明细分类账户的发生额分别为 :甲材料本期借方发生额8000元,贷方发生额6000元 ;乙材料借方发生额13000元,贷方发生额16000元,则下列丙材料的本期借、贷方发生额不正确的有( )。

A: 借方发生额为12000元,贷方发生额为2000元

B: 借方发生额为4000元,贷方发生额为2000元

C: 借方发生额为4000元,贷方发生额为10000元

D: 借方发生额为6000元,贷方发生额为8000元

答案:A,C,D


(33) 财务报表编制的基本要求有( )。

A: 以持续经营为基础编制

B: 各项目之间的金额尽量抵销、简化

C: 至少按年编制

D: 项目列报遵守重要性原则

答案:A,C,D


(34) 下列属于总账科目的有( )。

A: 原材料

B: 甲材料

C: 应付账款

D: 应收账款

答案:A,C,D


(35) 下列记账凭证账务处理程序一般不适用的企业有( )。

A: 规模较大、经济业务比较复杂的企业

B: 规模不大,但经济业务比较复杂的企业

C: 规模不大、经济业务比较简单的企业

D: 中型工业企业

答案:A,B,D


(36) “生产成本”、“制造费用”等成本费用类明细账一般不采用( )账页。

A: 三栏式

B: 借方多栏式

C: 数量金额式

D: 贷方多栏式

答案:A,C,D


(37)某企业月初的短期借款为50万元,本月向银行借入3个月的借款10万元,归还以前的短期借款20万元,则本月末短期借款的余额不正确的有( )。

A: 贷方30万元

B: 借方40万元

C: 贷方40万元

D: 借方30万元

答案:A,B,D


(38) 下列不属于我国目前广泛使用的复式记账法的有( )。

A: 增减记账法

B: 收付记账法

C: 借贷记账法

D: 反收付记账法

答案:A,B,D


(39)下列属于流动负债的有( )。

A: 应交税费

B: 应付及预收款项

C: 短期借款

D: 应付债券

答案:A,B,C


(40)由于汇总转账凭证是按每一贷方科目设置的,为了便于汇总,编制转账的记账凭证可以是( )。

A: “一借一贷” 的会计分录

B: “一贷多借” 的会计分录

C: “一借多贷” 的会计分录

D: “多借多贷” 的会计分录

答案:A,B


三、判断题(本题共20小题,每小题1分,共20分。判断正确的得分。判断错误或不作判 断的。不得分也不扣分。)

(41)会计的监督职能就是对特定对象经济业务的真实性、合法性和合理性进行审查。( )

答案:对


(42) 会计科目是对会计对象的基本分类,是会计核算对象的具体化。( )

答案:错


(43) 总分类账户与明细分类账户的主要区别在于记录经济业务的详细程度不同。( )

答案:对


(44) 将资本公积转增资本的经济业务使得企业的所有者权益一增一减。( )

答案:对


(45) 原始凭证按填制方法不同,分为通用凭证和专用凭证。( )

答案:错


(46)企业采用重置成本、可变现净值、现值和公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠计量。( )

答案:对


(47) 一般地,负债类账户的本期减少数和期末余额分别反映在借方和贷方。( )

答案:对


(48) 在会计核算的基本前提中,确定会计核算空间范围的是持续经营。( )

答案:错


(49)出纳人员在办理收款或付款后,应当在凭证上加盖“收讫”或“付讫” 的戳记,以避免重收重付。( )

答案:对


(50) 会计要素就是会计报表构成的基本要素,同时也是设置账户的依据。( )

答案:错


(51)凡是在结账前发现记账凭证正确而登记账簿时发生的错误,可用划线更正法更正。( )

答案:对


(52) 各种账务处理程序之间的主要区别在于登记总账的依据和程序不同。( )

答案:对


(53) 在借贷记账法下,账户的哪一方登记增加额(或减少额)是由账户的结构决定的。)

答案:错


(54)记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序的一般步骤中都包括根据科目汇总表登记总分类账。( )

答案:错


(55) 差旅费报销单按填制的手续及内容分类,属于原始凭证中的汇总凭证。( )

答案:对


(56) 审核无误的会计凭证是登记账簿的依据。( )

答案:对


(57)根据“资产=负债+所有者权益”这一会计公式,一项会计要素的变动,必然会引起另一项会计要素的等额变动。( )

答案:错


(58) 会计凭证按其填制的程序和用途的不同,分为原始凭证和记账凭证。( )

答案:对


(59)由具有一定格式的账页组成,以审核无误的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍称为会计账户。( )

答案:错


(60) 现金流量表是反映企业在一定会计期间经营成果的会计报表。( )

答案:错


四、计算分析题(本题共2大题,每小题10分,共20分。)

(61)已知X公司2015年初总资产比年末总资产少100000元,年末流动资产是年末流动负债的3倍。

要求 :请填写完成上表括号中的数据。

答案:

1 .284000

2.650000

3.122000

4 .28000

5.328000


(62)甲公司会计人员在结账前进行对账时,发现企业所做的部分账务处理如下 :

(1)按照工程的完工进度结算建造固定资产的工程价款130000元,款项以银行存款支付,编制的会计分录为 :

借 :固定资产 130000

贷 :库存现金 130000


(2)公司发生业务招待费330000元,编制的会计分录为 :

借 :财务费用 330000

贷 :银行存款 330000


(3)用现金支付办公室人员福利费39000元,编制的会计分录为 :

借 :销售费用 39000

贷 :库存现金 39000


(4)计提车间生产用固定资产折旧19000元,编制的会计分录为 :

借 :管理费用 19000

贷 :累计折旧 19000


(5)用现金支付工人工资300000元( 已计入应付职工薪酬),编制的会计分录为 :

借 :管理费用 30000

贷 :库存现金 30000

要求 :企业原账务处理均错误,请写出正确分录。


答案:

1.借 :在建工程 130000

贷 :银行存款 130000

2.借 :管理费用 330000

贷 :银行存款 330000

3.借 :应付职工薪酬 39000

贷 :库存现金 39000

4 .借 :制造费用 19000

贷 :累计折旧 19000

5.借 :应付职工薪酬 300000

贷 :库存现金 300000


将文章分享到:
回到顶部