2016年会计从业资格考试《财经法规》模拟试题(一) 更新时间:0001/1/1 0:00:00    作者:大牛会计资格培训    文章来源:大牛职业培训学校     次浏览

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分,在每小题包括题干列出的A、 B、C、D 四个备选项中只有一个是正确选项,选对得分,多选、错选、不选均不得分。)

(1) 下列有关记账凭证的表述中,不正确的是( )。

A: 记账凭证具有分类归纳原始凭证和满足登记会计账簿需要的作用

B: 填制记账凭证时发现错误,可以重新填制,也可以用正确的更正方法更正

C: 公出借款凭据必须附在记账凭证之后。收回借款时,应当另开收据或者退还借据副本

D: 除了结转和更正错账以外,记账凭证都要附有原始凭证并要注明所附原始凭证的张数

答案:B



(2) 按照 《会计法》的规定,对于不依法设置会计账簿,尚不构成犯罪的,由( )予以处罚。

A: 各级人民政府

B: 各级人民政府财政部门

C: 县级以上人民政府

D: 县级以上人民政府财政部门

答案:D


(3) 下列属于银行汇票绝对记载的事项是( )。

A: 出票人签章

B: 付款日期

C: 付款地

D: 出票地

答案:A


(4) 在填写票据的出票日期时,下列各项中,将“10月20 日”填写正确的是( )。

A: 拾月贰拾日

B: 零拾月零贰拾日

C: 壹拾月贰拾日

D: 零壹拾月零贰拾日

答案:D


(5)根据政府采购法律制度的规定,采用邀请招标方式的,采购人应当从符合相应资格条件的供应商中随机邀请( )以上的供应商,并以投标邀请书的方式,邀请其参加投标。

A: 3家

B: 5家

C: 10家

D: 15家

答案:A


(6)某企业将自产的一批应税消费品(非金银首饰)用于在建工程,该批消费品成本750万元,计税价格为1250万元,适用的增值税税率为17%,消费税税率为10%。计人在建工程成本的金额为( )万元。

A: 1087.5

B: 962.5

C: 587.5

D: 875

答案:A


(7)会计人员小顺通过本职工作,为本单位领导进行正确有效的决策而收集、处理和提供有用的会计信息资料。他的做法属于会计职业道德规范( ) 的要求。

A: 坚持准则

B: 提高技能

C: 强化服务

D: 参与管理

答案:D


(8)根据我国金融法律制度的规定,下列各项中,可以用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付的是( )。

A: 个人储蓄存款账户

B: 一般存款账户

C: 临时存款账户

D: 专用存款账户

答案:B


(9)某汽车轮胎厂(增值税一般纳税人)下设一非独立核算门市部,该厂将一批汽车轮胎交门市部,计价60万元。门市部零售取得含增值税的销售收入77.22万元。汽车轮胎的消费税税率为3%。该企业应缴纳消费税( )万元。

A: 1.98

B: 1.8

C: 7.72

D: 2.32

答案:A


(10) 下列各项中,企业不需要永久保存的会计档案是( )。

A: 会计档案销毁清册

B: 会计档案保管清册

C: 总账

D: 年度财务会计报告

答案:C


(11) 银行汇票的收款人可以将银行汇票背书转让给他人,背书转让以( )为限。

A: 出票金额

B: 实际结算金额

C: 不超过出票金额的实际结算金额

D: 不超过实际结算金额的出票金额

答案:C


(12) 下列说法不正确的是( )。

A: 发生销货退回的,可以用退货发票代替收据入账

B: 外来原始凭证必须有填制单位的公章

C:购买实物的原始凭证,必须有验收证明,支付款项的原始凭证,必须有收款单位和收款人的收款证明

D: 一式几联的原始凭证,应当注明各联的用途,只能以一联作为报销凭证

答案:A


(13) 下列关于会计职业道德与会计法律制度的联系的说法中,不正确的是( )。

A: 两者有共同的目标、相同的调整对象,承担着同样的职责

B: 两者在内容上相互渗透、相互重叠

C: 两者在地位上相互转化、相互吸收

D: 两者在实现形式上都是具体的、明确的和成文的

答案:D


(14) 乡级政府编制的本级决算草案由( ) 审批。

A: 本级人大常委会

B: 县级以上人民政府

C: 本级人大

D: 县级人大

答案:C


(15) 下列关于会计档案管理的岗位中说法正确的是( )。

A: 在会计档案正式移交之前,会计档案管理岗位属于会计岗位

B: 在正式移交档案管理部门之后,会计档案管理岗位属于会计岗位

C: 在聘任助理会计师之前,会计档案管理岗位属于会计岗位

D: 在聘任助理会计师之后,会计档案管理岗位属于会计岗位

答案:A


(16) “不贪污钱财,不收受贿赂,保持清白”体现了会计职业道德中的( )。

A: 爱岗敬业

B: 廉洁自律

C: 诚实守信

D: 客观公正

答案:B


(17) 票据和结算凭证上的签章和有关记载事项应当真实,( )不得更改。

A: 收款人名称、金额、用途

B: 收款人名称、金额、出票或签发日期

C: 金额、出票或签发日期、用途

D: 出票或签发日期、收款人名称、用途

答案:B


(18) 根据 《增值税暂行条例》的规定,下列各项中,免征增值税的是( )。

A: 销售电子出版物

B: 提供缝纫服务

C: 销售农药和化肥

D: 销售古旧图书

答案:D


(19)会计行政法规是由( )制定并发布的。

A: 全国人民代表大会

B: 全国人大常委会

C: 财政部

D: 国务院

答案:D


(20) 根据 《支付结算办法》的规定,商业汇票的提示付款期限是( )。

A: 自汇票到期日起3 日

B: 自汇票到期日起5 日

C: 自汇票到期日起10 日

D: 自汇票到期日起15 日

答案:C


二、多项选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分,在每小题包括题干列出的A、B、C、D 四个备选项中有两个或两个以上是正确选项。选对得分,多选、少选、错选、不选均不得分。)

(21) 下列可以开立基本存款账户的存款人包括( )。

A: 个体工商户

B: 事业单位

C: 企业法人

D: 非法人企业

答案:A,B,C,D


(22) 下列属于汇票到期目前持票人可以行使票据追索权的情形有( )。

A: 汇票被拒绝承兑

B: 付款人因违法被责令停业

C: 付款人逃匿

D: 付款人破产

答案:A,B,C,D


(23) 根据我国 《预算法》的规定,不属于全国人民代表大会常务委员会负责的有( )。

A: 具体编制中央预算、决算草案

B: 监督中央和地方预算的执行

C: 具体编制中央预算的调整方案

D: 具体组织中央和地方预算的执行

答案:A,C,D


(24)根据国家统一的会计制度的规定,单位对外提供的财务会计报告应当由单位有关人员签字并盖章。下列各项中,应当在单位对外提供的财务会计报告上签字并盖章的有( )。

A: 单位负责人

B: 总会计师

C: 会计机构负责人

D: 单位内部审计人员

答案:A,B,C


(25) 下列关于会计职业道德规范的主要内容说法中正确的有( )。

A: 强化服务既是会计职业道德的出发点,也是会计职业道德的归宿点

B: 沟通交流能力也是会计人员必须不断提高的业务技能之一

C: 坚持准则和强化服务在对会计人员的要求上存在冲突

D: 对独立性的要求更主要的是保持实质上的独立

答案:B,D


(26)根据 《人民币银行结算账户管理办法》的规定,

银行违反规定为存款人多头开立银行结算账户,应给予的处罚有( )。

A: 构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任

B:情节严重的,中国人民银行有权停止对其开立基本存款账户的核准,责令该银行停业整顿或者吊销经营金融业务许可证

C: 给予警告,并处以5万元以上30万元以下罚款

D:对该银行直接负责的高级管理人员、其他直接负责的主管人员、直接负责人员按规定给予纪律处分

答案:A,B,C,D


(27) 下列有关增值税专用发票开具的表述中,错误的有( )。

A: 填写含税的金额和单价

B: 填写不含税的金额和单价

C: 购货方单位的名称较长,可以使用简写

D: 对开户银行和账号栏如实填写

答案:A,C


(28) 以下各项关于票据的当事人的叙述,( )是正确的。

A: 根据是否随出票行为出现,可分为基本当事人和非基本当事人

B: 承兑人是非基本当事人

C: 本票有两方基本当事人,而支票和汇票中有三方当事人

D: 基本当事人欠缺,票据无效

答案:A,B,C,D


(29) 下列各项中,适用20% 比例税率的有( )。

A: 承租经营所得

B: 劳务报酬所得

C: 稿酬所得

D: 红利所得

答案:B,C,D


(30) 下列各项中,符合填写票据和结算凭证的基本要求的有( )。

A: 用阿拉伯数字填写票据出票日期

B: 正楷或行书填写中文大写金额数字

C: 中文大写金额数字的“元”为止,“元”之后应写“整”(或“正”)字

D: 中文大写金额数字的“角”或“分”之后不写“整”(或“正”)字

答案:B,C,D


(31) 代理记账的业务范围包括( )。

A: 填制原始凭证

B: 填制记账凭证

C: 登记账簿并编制财务会计报告

D: 提供税务资料

答案:B,C,D


(32) 税务代理的特点包括( )。

A: 无偿性

B: 强制性

C: 自愿性

D: 公正性

答案:C,D


(33) 专用存款账户的使用范围包括( )。

A: 基本建设资金

B: 更新改造资金

C: 财政预算外资金

D: 粮、棉、油收购资金

答案:A,B,C,D


(34) 下列各项中属于违反发票管理法规的行为有( )。

A: 向税务机关以外的单位和个人领购发票

B: 应取得而未取得发票

C: 丢失发票

D: 应开具而未开具发票

答案:A,B,C,D


(35) 下列各项中,属于会计档案管理制度的内容有( )。

A: 立卷

B: 归档

C: 保管

D: 查阅和销毁

答案:A,B,C,D


(36) 汇票中未记载付款地的,可以付款人的以下( )为付款地。

A: 营业场所

B: 住所

C: 经常居住地

D: 主要财产所在地

答案:A,B,C


(37) 违法行为涉及的法律责任包括( )。

A: 民事责任

B: 行政责任

C: 赔偿责任

D: 刑事责任

答案:A,B,D


(38) 各单位要依法设置( )账簿。

A: 总账和日记账

B: 发票登记簿

C: 明细账

D: 其他辅助账簿

答案:A,C,D


(39) 关于汇票的付款日期,规定了( ) 四种形式。

A: 见票即付

B: 定日付款

C: 出票后定期付款

D: 见票后定期付款

答案:A,B,C,D


(40) 下列关于征税对象的说法中,正确的有( )。

A: 征税对象是构成税法的最基本要素之一

B: 征税对象仅指具体物,它是区别不同类别税种的主要标志

C: 征税对象又称课税对象,是税收法律关系中权利义务所指的对象

D:根据征税对象的不同,税收可分为流转税类、所得税类、财产税类、资源税类和行为税类

答案:A,C,D


三、判断题(本题共20小题,每小题1分。共20分。判断正确的得分,判断错误或不作判断的,不得分也不扣分。)

(41) 转账支票丧失后可以挂失止付。( )

答案:错


(42) 会计监督可分为社会监督、国家监督、群众监督、单位内部监督。( )

答案:错


(43) 外国投资企业不适用我国企业所得税法律制度。( )

答案:错


(44) 赊销商品的款项,不得办理托收承付结算。( )

答案:对


(45)职业道德是人们在从事各种特定的职业活动过程中应遵循的道德规范和行为准则的总和。( )

答案:对


(46)银行汇票是持票企业签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。( )

答案:错

解析:

(47)

代理记账机构对于委托人示意其作出不当的会计处理,提供不实的会计资料,

以及其他不符合国家法律规定的要求,应当拒绝。( )

答案:对


(48)通过国家预算的编制和执行,可掌握国民经济的运行状况、发展趋势以及出现的问题。( )

答案:对


(49)增值税销项税额是指纳税人销售货物或者提供应税劳务,按照销售额和规定的税率计算并向购买方收取的增值税税额。( )

答案:对


(50) 企业对外提供的财务会计报告上签章的人包括上级单位负责人。( )

答案:错


(51)在中国境内的外国经济组织,其会计记录可以在中文与一种外文之间任选一种。( )

答案:错


(52)现金收入应当于当日送存开户银行,支付现金可以从现金限额中支付或者从开户银行提取,不得从现金收入中坐支(即直接支付)。( )

答案:对


(53)纳税人发生年度亏损的,可以用下一纳税年度的所得弥补,下一纳税年度的所得不足弥补的,可以逐年延续弥补,但是弥补期限最长不得超过5年。( )

答案:对


(54)会计职业道德出自于会计人员的职业生活和职业实践,其表现形式一般为明文的规定。( )

答案:错


(55)会计职业道德的“强化服务”就是要求会计人员树立服务意识,提高服务质量,努力维护和提升会计职业的良好社会形象。( )

答案:对


(56)少数民族地区,可以单独使用少数民族文字作为会计记录文字,不需要使用中文。()

答案:错


(57) 企业所得税属于流转税。( )

答案:错


(58)单位不能使用现金向个人收购农副产品和其他货物,必须使用支票或者银行本票支付。( )

答案:错


(59) 会计期间就是指会计年度。( )

答案:错


(60) 会计职业道德规范,“坚持准则” 中的“准则”就是指会计准则。( )

答案:错


四、案例分析题(本题共10个小题,每小题2分。共20分。每小题均为不定项选择题,包括A、B、C、D 四个选项,其中有一至四个正确选项,选对得分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

(61) 甲单位是实行国库集中支付的事业单位。2011年2月,甲单位根据预算安排拟采购一台纳入政府采购集中采购目录的实验设备A。由于急需设备A,甲单位决定 选择邀请招标方式自行采购。甲单位向3家供应商发出投标邀请书,最终选择了供应商乙企业,并与其签订了合同,但未将中标情况通知其他投标人。2011年 12月,一家未中标供应商丙企业向甲单位所在地政府采购监管部门丁单位投诉,认为甲单位没有及时将中标结果通知所有未中标的投标人。监管部门对甲单位进行 调查,发现甲单位未按照规定保管该项采购活动的采购文件,而且丙企业所反映情况属实。监管部门对甲单位进行了相应的处罚。

根据上述资料,回答问题:


下列本案例各单位中,属于政府采购当事人的为( )。

A: 甲单位

B: 乙企业

C: 丙企业

D: 丁单位

答案:A,B,C


(62) 下列各项中,属于本例中甲单位采购设备A应实行方式的为( )。

A: 采购人自行采购

B: 由主管部门代为采购

C: 联合其他采购人自行团购

D: 委托集中采购机构代理采购

答案:D


(63) 下列各项中,属于甲单位作为政府采购采购人应承担的义务的为( )。

A: 在规定时间内与中标供应商签订政府采购合同

B: 妥善保存反映每项采购活动的采购文件

C: 尊重供应商的正当合法权益

D: 在指定媒体及时向社会发布政府采购信息、招标结果

答案:A,B,C,D


(64) 下列各项中,属于政府采购主体的为( )。

A: 社会团体

B: 行政单位

C: 国有企业

D: 事业单位

答案:A,B,D


(65) 下列各项中,属于甲单位作为政府采购采购人应享有的权利的为( )。

A: 审查政府采购供应商的资格的权利

B: 依法确定中标供应商的权利

C: 自行选择采购代理机构的权利

D: 拒绝政府采购监管部门监督检查的权利

答案:A,B,C


(66)2011年3月,某省级财政部门在对某外贸企业的财务会计报告进行检查时,发现下列情况 :

(1)该企业的业务活动主要是对美贸易,业务收支主要以美元结算,

也有少量以人民币结算的业务,该企业以美元作为记账本位币。

(2)财务会计报告由会计机构负责人签名并盖章后报出。

(3)按照税务部门的要求,该企业于2010年6月30 日之前报送了2009年度的企业所得税纳税申报表,并附送了按税法调整后的财务会计报告和其他有关资料。

(4)2010年,该企业向银行申请贷款,并向银行提供了2009年度的财务会计报告,其中个别地方与经审计的财务会计报告不一致。


根据上述资料,回答问题:

针对事项(1),下列说法中正确的有( )。

A: 该企业可以采用美元作为记账本位币

B: 该企业可以采用人民币作为记账本位币

C: 该企业若以美元作为记账本位币,在编制财务会计报告时无须折算为人民币

D: 该企业若以美元作为记账本位币,在编制财务会计报告时应折算为人民币

答案:A,B,D


(67) 根据 《企业财务会计报告条例》的规定,下列说法中正确的有( )。

A: 单位负责人对财务会计报告真实性、完整性负责

B: 会计机构负责人对财务会计报告真实性、完整性负责

C: 会计人员对财务会计报告真实性、完整性负责

D: 总会计师对财务会计报告真实性、完整性负责

答案:A


(68) 针对事项(2),下列说法中正确的有( )。

A: 除会计机构负责人外,财务会计报告还须经过单位出纳签名并盖章

B: 除会计机构负责人外,财务会计报告还须经过单位主管会计工作的负责人签名并盖章

C: 除会计机构负责人外,财务会计报告还须经单位负责人签名并盖章

D: 设置总会计师的,财务会计报告还须经总会计师签名并盖章

答案:B,C,D


(69) 针对事项(3),下列说法中正确的有( )。

A: 该企业的做法符合规定

B: 该企业应当于3月31 日之前报送企业所得税纳税申报表

C: 该企业应当于5月31 日之前报送企业所得税纳税申报表

D: 该企业附送的财务会计报告无须按税法进行调整

答案:C,D


(70) 针对事项(4),下列说法中正确的有( )。

A: 该企业的做法违反了 《会计法》的规定

B: 属于向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致的行为

C: 财政部门应责令该企业限期改正

D: 财政部门可对该企业处以5000元以上5万元以下的罚款

答案:A,B,C


将文章分享到:
回到顶部